Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (далее — НКРЭ), утвердила Порядок финансирования услуг по присоединению электроустановок к электрическим сетям.

Он распространяется на субъектов хозяйствования, получивших лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по передаче электроэнергии магистральными и межгосударственными электрическими сетями, передачи электроэнергии местными (локальными) электрическими сетями, и заказчиков, заключивших договор о присоединении.

В частности, документом урегулирован порядок финансирования:

  • стандартного присоединения электроустановок заказчика;
  • присоединения электроустановок заказчика, не являющийся стандартным;
  • присоединения объектов заказчика, предназначенных для производства электроэнергии с использованием альтернативных источников энергии;
  • присоединения электроустановок заказчика, предназначенных для обеспечения электроснабжения объектов строительства, в которых предполагается размещение доступного жилья или жилищного фонда социального назначения.

Кроме того, Порядком определено, что электропередаточные организации ежеквартально (до 10 числа месяца следующего квартала) должны предоставлять в НКРЭ отчетную информацию относительно присоединений электроустановок заказчиков к электрическим сетям по форме, приведенной в приложении 2 к настоящему Порядку. Информация предоставляется нарастающим итогом за квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Также указанная информация должна обнародоваться электропередаточными организациями на своем сайте.

Постановление НКРЭ «Об утверждении Порядка финансирования услуг по присоединению электроустановок к электрическим сетям» от 21.11.2013 г. .
Вступает в силу со дня официального опубликования.
Планируется к публикации в «Офіційному віснику України» за 10.12.2013 г. в № 93

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»