Главное управление ГФС в Днепропетровской области сообщает, что п. 1 разд. IV Инструкции № 449, предусмотрено, что ЕСВ начисляется на суммы, определенные базой для начисления ЕСВ, независимо от источников их финансирования, формы, порядка, места выплаты и использования, а также от того, выплачены такие суммы фактически после их начисления к уплате.

Согласно пп. 4 п. 2 разд. IV Инструкции № 449 ЕСВ подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика. Вычисления ЕСВ плательщиками, указанными в п.п. 1 и 2 разд. ІІ Инструкции № 449 осуществляется ежемесячно на основании бухгалтерских и др. документов, согласно которым производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые начисляется ЕСВ.

Следовательно, работодатель обязан оплатить ЕСВ с начисленной за соответствующий календарный месяц суммы пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам не позднее 20 числа следующего месяца, кроме горных предприятий, которые обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный месяц, не позднее 28 числа следующего месяца, независимо от источников их финансирования, формы, порядка, места выплаты и использования, а также от того, выплачены такие суммы фактически после их начисления.

В случае если последний день срока уплаты ЕСВ, указанный в Инструкции № 449, приходится на выходной или праздничный день, последним днем таких сроков уплаты ЕСВ считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

 

О результатах анализа новых нормативных актов по начислению и уплате ЕСВ, представление отчетности по ЕСВ читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»