Плательщик НДС осуществил поставку макулатуры. При этом налоговую накладную составил как на налогооблагаемую операцию (по ставке 20%). Впрочем, поставки макулатуры освобождается от обложения НДС. Можно ли отказаться от применения такой льготы и не исправлять ошибку?

Освобождение от налогообложения операций по поставке макулатуры при соблюдении условий, перечисленных в п. 23 подраздела 2 р. ХХ НКУ, применяются в обязательном порядке без возможности отказа от его применения.

Поэтому такую ошибку придется исправить.

Поставщик - плательщик НДС при поставке макулатуры покупателю должен составить налоговую накладную с пометкой «Без НДС», которая подлежит обязательной регистрации в ЕРНН. При этом поставщик по таким операциям налоговые обязательства по НДС не определяет и в бюджет не платит (операция освобождается от НДС в соответствии с п. 23 подраздела 2 р. ХХ НКУ). Получатель макулатуры приобретет такие товары без НДС.

Если же налогоплательщик при поставке товаров/услуг, операции по поставке которых освобождены от обложения НДС, начислил НДС по ставке 20%, то с целью исправления допущенной ошибки такой налогоплательщик должен осуществить корректировку налоговых обязательств по НДС на основании расчета корректировки.

Одновременно с этим налогоплательщик должен составить новую налоговую накладную на операцию, освобожденную от обложения НДС, с указанием в такой налоговой накладной даты составления, которая соответствует дате наступления первого события по такой операции, и обязан зарегистрировать такую накладную в ЕРНН.

См. ИНК ГФСУ от 02.11.2018 р. № 4683/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Больше об НДСных льготах читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Льготы по НДС» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»