Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, при поддержке Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» и Программы EU-FINSTAR, внедряет в Украине систему представления финансовой отчетности в едином электронном формате ХBRL для предприятий. Соответствующая информация размещена на сайте Нацкомиссии.

Эта система позволит осуществлять сбор, обработку, проверку и раскрытие регулярной финансовой отчетности предприятий в едином электронном формате - в стандарте XBRL. XBRL (с англ. EXtensible Business Reporting Language - «расширяемый язык деловой отчетности») является современным стандартом представления финансовой отчетности в электронном виде.

Система упростит ведение бизнеса для украинских компаний. Они будут подавать обязательную финансовую отчетность по принципу «единого окна»: в одном универсальном формате для всех регуляторов финансового рынка (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальный банк Украины, Министерство финансов Украины, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг). Ранее финансовая отчетность подавалась каждому регулятору отдельно, при этом форматы подачи отчетов отличались друг от друга.

Запуск такой системы планируется в I квартале 2019 года.

Напомним, что с 2019 года предприятия, представляющие общественный интерес и некоторые другие предприятия, будут подавать финансовую отчетность соответствующим регуляторам в едином электронном формате XBRL, который является общепризнанным стандартом для представления финансовой отчетности по МСФО.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»