Главное управление ГФС в Закарпатской области сообщает, что согласно п.п. 54.3.3 НКУ контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму денежных обязательств, предусмотренных НКУ или др. законодательством, если в соответствии с налоговым и др. законодательством лицом, ответственным за начисление сумм налоговых обязательств по отдельному налогу или сбору является контролирующий орган.

База налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости, в т. ч. их долей, находящихся в собственности физлиц, исчисляется на основании данных Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, которые бесплатно предоставляются органами госрегистрации прав на недвижимое имущество и/или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика.

Налоговые уведомления-решения об уплате сумм налога, исчисленного в соответствии с п.п. 266.7.1 НКУ, и соответствующие платежные реквизиты, в том числе органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, направляются (вручаются) налогоплательщику по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля года, следующего за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом).

Итак, нормами НКУ предусмотрена обязанность начисления контролирующими органами сумм налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за предыдущий (предыдущие) налоговые (отчетные) периоды, в т. ч. в случае представления физлицом в контролирующий орган по месту жительства (регистрации) письменного заявления для проведения сверки данных.

 

Освежить в памяти общие правила составления отчетности по налогу на недвижимость и убедиться, не появилось ли случайно новых рекомендаций налоговиков по отдельным нюансов ее заполнения можно с помощью материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»