Налогоплательщикам на прибыль, применяющим корректирующие разницы, финрезультат отчетного периода следует увеличивать на сумму средств или стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, в размере, превышающем 4 процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года (пп. 140.5.9 НКУ).

В то же время специалисты ГФСУ разъяснили, что обязанность откорректировать финрезультат согласно пп. 140.5.9 НКУ возникает в том числе и в случае перечисления неприбыльной организации членских взносов в размере, превышающем 4 процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года (подкатегория 102.13 системы «ЗІР»).

 

В случае, если среди ваших контрагентов есть неприбыльщики,  может пригодиться материал «Предприятие и неприбыльная организация: последствия взаимоотношений» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»