Предприятие - плательщик НДС безвозмездно передает основные средства (мусорные баки и мусоровоз) в коммунальную собственность согласно решению сельского совета. Будет ли действовать НДС-льгота?

Согласно пп. 197.1.16 НКУ освобождаются от обложения НДС операции по безвозмездной передаче в государственную собственность или коммунальную собственность территориальных громад сел, поселков, городов или в их совместную собственность объектов всех форм собственности, находящихся на балансе одного плательщика налога и передаются на баланс другого плательщика налога, если такие операции проводятся по решению КМУ, центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, принятым в пределах их полномочий.

При этом нормы пп. 197.1.16 НКУ распространяются также на операции по безвозмездной передаче объектов с баланса юридического лица любой формы собственности на баланс другого юридического лица, находящегося в государственной или коммунальной собственности, которая осуществляется по решению органа государственной власти Украины или органа местного самоуправления, принятому в пределах их полномочий, и по решению юридических лиц, в случае передачи основных средств инфраструктуры железнодорожного транспорта, независимо от того, являются ли субъекты операции налогоплательщиками.

Следовательно, применение норм пп. 197.1.16 НКУ возможно при условии одновременного выполнения следующих требований:

  • передача должна осуществляться на безвозмездной основе;
  • операция должна осуществляться между двумя плательщиками НДС или между двумя юридическими лицами;
  • передача должна происходить исключительно в государственную или коммунальную собственность;
  • операция должна осуществляться на основании принятого соответствующего решения правительства, центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Таким образом, в случае бесплатной передачи основных средств (мусорных баков и мусоровоза) в коммунальную собственность по решению сельского совета при условии соблюдения требований пп. 197.1.16 НКУ такая операция освобождается от обложения НДС.

См. ИНК ГФСУ от 01.11.2018 г. № 4652/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Больше об НДСных льготах читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Льготы по НДС» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»