Реализации Плана действий BEPS должно предшествовать добровольное декларирование активов - такое мнение высказала Глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в ходе своего выступления в рамках «#BEPSinUA: Форум по международному налоговому сотрудничеству», который состоялся 1 ноября 2018 г.

Она рассказала, что уже наработано законопроект, предлагающий систему одноразового декларирования с внесением единовременного платежа, размер которого будет дифференцироваться в зависимости от способа декларирования актива, то есть того, будет ли он возвращен в Украине.

Этот Закон будет касаться всех граждан Украины, кроме тех, кто подал электронную декларацию. При этом субъект не должен отражать стоимость таких активов, то есть проводить их дополнительную оценку. А в случае если лицо не будет участвовать в кампании по одноразовому декларированию, это означает, что она обладает исключительно тем имуществом, информация о котором содержится в государственных реестрах, и только теми денежными средствами, в отношении которых имеются данные в налоговых органах.

Она подчеркнула, что данные одноразового декларирования не могут быть основанием для последующих проверок, а представляют собой прочный фундамент для законного владения активами и формирования прозрачной налоговой истории в будущем.

Именно поэтому проект Закона Украины "Об одноразовом декларировании" должно быть подано на рассмотрение Верховной Рады Украины одновременно с пакетом законодательных инициатив, имеющих целью реализацию Плана действий BEPS.

 

Инвестиции в ценные бумаги хоть и рисковое, но доходное направление деятельности предприятий. Тонкости учета и налогообложения купли-продажи ценных бумаг на примере акций, узнайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»