Резидент - плательщик НДС получил услуги от нерезидента на таможенной территории Украины. Впрочем, не составил своевременно налоговую накладную и не задекларировал налоговые обязательства по такой операции. Можно ли в таком случае сформировать налоговый кредит?

Вот что по этому поводу отметили контролеры.

Если по операции по поставке услуг нерезидентом получателем услуги не задекларированы налоговые обязательства и не составленна налоговая накладная на такую операцию, такой налогоплательщик должен отразить налоговые обязательства путем подачи уточняющего расчета к налоговой декларации отчетного периода в котором осуществлена операция по получению услуг от нерезидента. На сумму налоговых обязательств необходимо составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную (при условии, что с даты возникновения налоговых обязательств не прошло 1095 дней).

И, тогда плательщик НДС имеет право на налоговый кредит. Причем право на налоговый кредит по такой операции возникает в том налоговом периоде, в котором такую налоговую накладную зарегистрировано в ЕРНН.

См. разъяснения в подкатегории 101.24 системы «ЗІР».

 

В сервисе «Интерактивная бухгалтерия» услугам, полученным от нерезидента, мы посвятили материалы:

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»