Под определение контролируемой подпадает операция налогоплательщика – резидента по прощению (списанию) суммы задолженности по операциям с нерезидентом, если:

  • он является связанным с резидентом лицом;
  • он является резидентом страны из перечня государств (территорий), утвержденного Кабмином в соответствии с пп. 39.2.1.2 НКУ;
  • его организационно-правовая форма включена в перечень, утвержденный Кабмином в соответствии с пп. "г" п. 39.2.1.1 НКУ;
  • такие операции осуществлялись через комиссионеров-нерезидентов.

По мнению налоговиков сумма такого долга влияет на объект налогообложения налога на прибыль.

В отличие от этого операции по увеличению капитала за счет взносов участников уже не подпадают под определение контролируемых.

С другой стороны, в случае если одно юрлицо непосредственно и/или косвенно (через связанных лиц) владеет корпоративными правами другого юрлица в размере 20 и более процентов, то такие юрлица являются связанными лицами.

То есть в ситуации, когда на момент выкупа доли уставного капитала предприятия, доля нерезидента составляла 71%, то такая операция рассматривается как операция со связанным нерезидентом и при условии достижения критериев, предусмотренных пп. 39.2.1.7 НКУ выкуп доли уставного капитала будет признаваться контролируемой операцией.

См. ИНК ГФС от 29.10.2018 г. № 4616/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Контролируемые операции: критерии признания" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»