Ситуация: сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет с 2014 по 2017 году (родила 9 января 2014 года), уходила в отпуск с нашего предприятия. По форме ОК-5 - ее страховой стаж был зачислен только в январе 2016 года - а во все остальные месяцы отчисления нулевые. Как быть и как правильно считать стаж для больничного?

Ответ ФСС: страховой стаж - это период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получения выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы, исходя из размера минимального страхового взноса.

В случае, если застрахованное лицо находилось в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста на предприятии, с которым находится в трудовых отношениях, то такой период засчитывается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы, исходя из минимального страхового взноса, то есть независимо от того, уплачивался в этот период за нее страховой взнос или нет.

По данным Фонда социального страхования Украины.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»