Во время декларирования налога на прибыль некоторые налогоплательщики декларируют льготу по налогу на прибыль предприятий за счет уменьшения финансового результата на сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлых лет. Как правильно ее рассчитать?

Налоговая льгота — это предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора, уплата им налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований, определенных п. 30.2 НКУ (п. 30.1 НКУ).

В Отчете о суммах налоговых льгот отражается сумма налога на прибыль, не уплачена в бюджет в связи с получением налоговых льгот.

Согласно п. 140.4 НКУ финансовый результат до налогообложения уменьшается, в частности на сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет. Положения п. 140.4 НКУ применяются с учетом п. 3 подраздела 4 р. XX «Переходные положения» НКУ (пп. 140.4.2 НКУ).

В случае если объект налогообложения по налогу на прибыль имеет положительное значение, сумма льготы предусмотренной пп. 140.4.2 НКУ, рассчитывается следующим образом: сумма отрицательного значения предыдущего отчетного года в пределах суммы прибыли отчетного периода × размер базовой ставки налога : 100.

Однако, в случае если объект налогообложения по налогу на прибыль в отчетном периоде имеет отрицательное значение или равен нулю, без учета отрицательного значения объекта налогообложения предыдущего отчетного года, то потери для бюджета не возникают и сумма льготы не определяется.

Такое разъяснение опубликовано на официальном веб-сайте Офиса крупных налогоплательщиков ГФС.

 

О декларировании льгот по налогу на прибыль читайте в материале «Приложение ПЗ декларации по налогу на прибыль за 2017: порядок заполнения» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»