Резидент - плательщик НДС (исполнитель) осуществляет переработку давальческого сырья нерезидента с привлечением субисполнителя (резидента). После переработки изготовленная продукция вывозится за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме реэкспорта. Какие особенности обложения НДС таких операций?

В случае осуществления на таможенной территории Украины переработки товаров, ввезенных в таможенном режиме переработки, используются товары/услуги, приобретенные на таможенной территории Украины. Суммы НДС, начисленные (уплаченные) в составе стоимости таких товаров/услуг, включаются в состав налогового кредита при условии включения стоимости этих товаров (услуг) в состав стоимости услуги по переработке и соблюдения других требований НКУ относительно формирования и подтверждения налогового кредита.

При этом стоимость продукции, изготовленной на таможенной территории Украины с товаров, ввозимых в таможенном режиме переработки, и которая вывозится в таможенном режиме реэкспорта для целей обложения НДС, состоит из:

  • стоимости товаров, ввозимых в таможенном режиме переработки. Вывоз таких переработанных товаров в таможенном режиме реэкспорта освобождается от обложения НДС, кроме операций по вывозу в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 86 ТКУ, облагаемых по нулевой ставке, определенной п. 195.1.1 НКУ (п. 206.5 НКУ);
  • стоимости услуг по переработке товаров, которые предусматривают работы с движимым имуществом, то есть с товарами, ввезенными на таможенную территорию Украины для переработки. Указанные услуги, входящие в состав себестоимости переработанных товаров при реэкспорте, облагаются по нулевой ставке налога (пп. «б» пп. 195.1.3 НКУ);
  • стоимости товаров, приобретенных на таможенной территории Украины и полностью использованных при переработке иностранных товаров, и которые в соответствии с ч. 2 ст. 154 ТКУ налогоплательщик имеет право при вывозе заявить (кроме топлива и энергии) в таможенный режим экспорта с применением нулевой ставки НДС (пп. «а» пп. 195.1.1 НКУ).

Следовательно, право на применение нулевой ставки НДС имеет исключительно исполнитель (резидент) услуг по переработке давальческого сырья, который осуществляет вывоз готовой продукции за пределы таможенной территории Украины. Субисполнитель (резидент) в рассматриваемой ситуации при осуществлении операций по предоставлению исполнителю (резиденту) услуг, обеспечивающих выполнение операций по переработке давальческого сырья, начисляет НДС на общих основаниях по основной ставке 20%.

См. ИНК ГФСУ от 26.10.2018 г. № 4603/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»