В ближайшее время врачи-ФЛП, которые получили лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, будут иметь право выписывать рецепты на лекарственные средства, стоимость которых подлежит возмещению в рамках программы "Доступные лекарства". Министерство здравоохранения Украины инициировало изменения в постановление КМУ № 152 "Об обеспечении доступности лекарственных средств" от 17 марта 2017 года, которые принял Кабинет Министров Украины.

Перечень бесплатных лекарств в программе «Доступные лекарства» может возрасти. Ведь Правительство также приняло изменение, которое увеличит окно для просмотра цен препаратов фармпроизводителями - с 5% до 10%. В декабре прошлого года Правительство ввело дополнительный механизм для привлечения бесплатных препаратов в программу дополнительных 5 дней для пересмотра цен всем производителям, которые предложили цены на свои препараты не выше 5% от самой низкой стоимости препарата с действующим веществом. Тогда нововведение позволило увеличить перечень бесплатных лекарств минимум на 30 препаратов. Теперь эту возможность будут иметь все фармпроизводители, цены на медикаменты которых не превышают 10% от стоимости самого дешевого препарата с МНН (международным непатентованным названием).

Правительство сообщило, что в настоящее время по программе «Доступные лекарства» пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом 2 типа могут получить 261 препарат, из них 59 - бесплатно. Получить лекарства по рецепту от врача теперь можно в каждой третьей аптеке в Украине.

Известно, что на программу «Доступные лекарства» в 2019 году предусмотрено 1 млрд грн.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»