Предприятие осуществляет расходы, связанные с производством опытных образцов продукции, с отнесением соответствующих сумм НДС в налоговый кредит. После окончания производственного процесса себестоимость таких опытных образцов списывается в состав операционных расходов. Не нужно ли в таком случае корректировать налоговый кредит и/или начислять компенсирующие НДС-обязательства?

Вот что на это ответили налоговики.

Учитывая изложенное, при списании опытных образцов продукции суммы НДС, которые были включены в состав налогового кредита при их производстве, корректировке не подлежат.

При этом налоговые обязательства по НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ предприятием не начисляются при условии, что стоимость таких образцов включается в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых объектом обложения НДС и связанные с получением доходов.

В случае несоблюдения этого условия при списании таких образцов плательщик обязан определить налоговые обязательства по НДС по основной ставке в соответствии с п. 198.5 НКУ, поскольку такие образцы не используются в налогооблагаемых операциях налогоплательщика.

См. ИНК ГФСУ от 25.10.2018 г. № 4580/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Больше о начислении компенсирующих НДС-обязательств читайте в материалах «Компенсирующие налоговые обязательства по НДС: когда их начислять» и «За покупками без НДС компенсационных налоговых обязательств не будет» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»