ФЛП имеет право свободно пользоваться средствами с расчетного счета, который открыт для осуществления предпринимательской деятельности, при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством.

Средства, поступившие на расчетный счет, открытый физическим лицом для осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога с учетом требований ст. 292 НКУ.

Вместе с тем, согласно п. 296.1 НКУ плательщики единого налога ведут учет доходов в порядке, определенном подпунктами 296.1.1 - 296.1.3 НКУ.

ФЛП - единщики третьей группы (которые не являются плательщиками НДС), отражают полученные доходы в Книге учета доходов путем ежедневного отражения полученных доходов от осуществления предпринимательской деятельности по итогам рабочего дня, а также с суммарным итогом за месяц, квартал, год.

Данные Книги учета доходов используются плательщиком единого налога для заполнения налоговой декларации плательщика единого налога.

Итак, если физическое лицо - предприниматель вносит на свой текущий счет в банке, открытый для осуществления предпринимательской деятельности, сумму наличности, которая на момент внесения уже была отражена в Книге учета доходов, то в платежном поручении указывается назначение платежа - выручка за определенный период.

Таким образом, указанная выручка повторно не включается в доход плательщика единого налога. При этом сумма средств, внесенных на текущий счет за определенный период, не должна превышать сумму дохода, отраженную в Книге учета доходов за соответствующий период.

ИНК от 22.10.2018 г. № 4504/Т/99-99-13-01-02-14/ІПК.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»