Ситуация: основной вид хоздеятельности общества - «Деятельность лечебных учреждений» (код 8610 КВЭД), но также оно имеет обособленное структурное подразделение без права юрлица - филиал, который занимается «Выращиванием зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур» (код 01.11 КВЭД) и использует в своей сельхоздеятельности принадлежащие обществу здания складов и автогаражей.

Вопрос: можно ли отнести общество к категории «сельскохозяйственный товаропроизводитель» и как следствие освобождения принадлежащих ему зданий и сооружений от обложения налогом на недвижимость.

ГУ ГФС в Полтавской области в ИНК от 16.10.2018 г. № 4443/ІПК/16-31-12-05-19 подытожило следующее.

Согласно п. «ж» пп. 266.2.2 НКУ не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество здания и сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.

Учитывая изложенное, применение этого пункта НКУ предусматривает, что сельскохозяйственный товаропроизводитель:

  • осуществляет сельскохозяйственную деятельность в соответствии с КВЭД;
  • использует здания, сооружения непосредственно в сельскохозяйственной деятельности;
  • здания сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые непосредственно используются в сельскохозяйственной деятельности, классифицируются в классе 1271 «Здания сельскохозяйственного назначения, лесничества и рыбного хозяйства» Государственного классификатора зданий и сооружений ДК 018-2000.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»