Трудовой договор с надомниками рекомендуется заключать в письменной форме. Ведь только так можно определить все основные и дополнительные обязательства сторон.

В частности, в договоре следует указать: наименование предприятия-работодателя; адрес рабочего места надомника; конкретные условия труда работника и методы ее исчисления; перечень и виды работ, которые будет выполнять сотрудник; порядок получения заданий и отчетности по проделанной работе; условия оплаты труда; срок действия договора, если это срочный договор, или дату начала работы по бессрочному договору; адрес рабочего места надомника по месту его проживания и тому подобное.

Такой договор с работниками-надомниками может быть как срочным, так и бессрочным, или даже заключаемым на время выполнения определенной работы (ст. 23 Кодекса законов о труде, далее - КЗоТ).

Для оформления на работу работник-надомник должен, как и все остальные сотрудники, написать заявление о приеме на работу с указанием формы труда, а работодатель - издать приказ (распоряжение) о его принятии на работу и ознакомить новичка под подпись.

Кроме того, согласно ст. 24 КЗоТ допуск работника к работе осуществляется после заключения с ним трудового договора и уведомления органа ГФСУ о принятии такого работника на работу. Это касается также и работников-надомников.

Перед началом работы работодатель должен ознакомить надомника с: правилами внутреннего трудового распорядка; коллективным договором; должностной (рабочей) инструкции; провести инструктаж по охране труда. В трудовые книжки надомников также вносят запись о работе в общем порядке.

К тому же, расторжение трудового договора с надомником осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии с требованиями КЗоТ.

По сообщению ГУ Гоструда в Днепропетровской области.

 

В чем заключаются основные отличия трудового договора от гражданско-правового? Ответ на этот вопрос читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»