Страховое возмещение — это страховая выплата, осуществляемая страховщиком в пределах страховой суммы по договорам имущественного страхования и страхования ответственности при наступлении страхового случая (ст. 9 Закона Украины «О страховании» от 07.03.1996 г. № 85/96-ВР).

При этом операции по предоставлению услуг по страхованию, сострахованию или перестрахованию лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности в соответствии с законом, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховых) брокеров и страховых агентов не является объектом обложения НДС (пп. 196.1.3 НКУ).

Следовательно, выплата страховых платежей не является объектом обложения НДС и операция по получению таких страховых платежей или операция по их выплате не формирует налоговый кредит или налоговые обязательства у застрахованного лица и страховой компании.

Вместе с тем, если на счет станции технического обслуживания (СТО) поступает компенсация расходов на проведение ремонта автомобиля в виде страховых выплат от страховой компании, то такая СТО должна составить налоговую накладную на полную стоимость услуг по ремонту поврежденного автомобиля, зарегистрировать ее в ЕРНН и выдать владельцу автомобиля.

Такое сообщение опубликовало на своем официальном веб-сайте ГУ ГФС в Запорожской области.

 

Об учете страхового возмещения мы рассказывали в материале «Автомобиль попал в ДТП: особенности отражения в учете страхового возмещения» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»