Минфин взялся за актуализацию переченя и названий документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, установленных при перемещении отдельных товаров через таможенную границу Украины.

В частности, исключено 15 документов из перечня, представляемых для таможенного контроля.

Таким образом декларанты получают возможность путем внесения в таможенную декларацию соответствующего цифрового кода уведомить таможню о том, что на товары, перемещаемые через границу Украины, не распространяются соответствующие запреты и ограничения.

Например,

  • о том, что агрохимикаты и пестициды не подлежат государственной регистрации в Украине, заявляется декларантом путем внесения кода 5056;
  • о том, что товары не являются опасными отходами – код 5057;
  • о том, что в товарах отсутствуют озоноразрушающие вещества – код 5216;
  • о том, что товары не являются объектами регулирования Конвенции CITES – код 5059.

Такое нововведение, по словам чиновников, позволит, с одной стороны, упростить описание товаров в таможенной декларации, а с другой – автоматизировать контроль за соблюдением ограничений, установленных при перемещении отдельных товаров через таможенную границу Украины.

Приказ Минфина вступит в силу через 10 дней после его опубликования на официальном сайте ГФС.

По материалам Минфина.

 

Также на эту тему в материале: "Правительство приняло проект постановления для обеспечения реализации механизма "Единого окна"" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»