По словам Министра соцполитики Андрея Ревы, заложенная в Госбюджет Украины 2018 сумма на выплаты субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг содержала долю на выплаты долгов за предыдущие периоды, а поэтому сравнение с аналогичной статье расходов на следующий год в абсолютных величинах некорректно.

"Сумма в размере 71 млрд. грн. была заложена (в Госбюджет на 2018 год) с учетом долгов за предыдущие периоды. В этом году мы закрываем все долги за прошлые периоды, а на следующий, по нашим расчетам, нужной будет меньше нынешней сумма на 16 млрд. грн ", - заявил Андрей Рева.

Министр также проинформировал о том, что количество получателей субсидий останется примерно на том же уровне, что и в этом году.

"На размер субсидий и на количество субсидиантив влияют два фактора:

  • размер тарифов, повышение которых работает на увеличение субсидий и количества их получателей;
  • и доходы людей, рост которых влечет уменьшение размера помощи и получателей субсидий.

В 2017 году пенсии выросли в среднем на 37%, и этот рост будет иметь влияние на назначение субсидий на следующий отопительный период. Что касается зарплат, то они учитываются при назначении зимних субсидий за первое полугодие 2018 - по данным Госстата, рост зарплат по Украине в первом полугодии составил 25%. Итак, на 23,5% выросли тарифы, и примерно такую ​​же сумму растут соцстандарты по зарплатам и пенсиям. Мы ожидаем, что рост зарплат и пенсий позволит рассчитывать на то, что количество субсидиантив в следующем году будет такой же, как в 2018 году ", - пояснил Министр соцполитики.

Вместе с тем он отметил, что система субсидий не предназначена для постоянного функционирования в существующих сегодня масштабах, а является временной мерой для помощи людям пройти этап реформы тарифообразования в коммунальной сфере, в условиях, когда люди имеют действительно низкие доходы.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»