Трудовой договор - это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ч. 1 ст. 21 КЗоТ).

Трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. Соблюдение такой формы является обязательным для случаев, перечисленных в ст. 24 КЗоТ.

Работник не может быть допущен к работе без заключения должным образом оформленного трудового договора и сообщения ДФС о приеме работника на работу.

Зато, гражданско-правовой договор - это соглашение между сторонами: гражданином и организацией (предприятием и т.д.) на выполнение первым определенной работы (а именно: договор подряда, договор о предоставлении услуг и т.п.), предметом которого является предоставление определенного результата труда.

Основным признаком, отличающим гражданско-правовые отношения от трудовых, является то, что трудовым законодательством регулируется процесс организации трудовой деятельности. По гражданско-правовому договору процесс организации трудовой деятельности остается за его пределами, целью договора является получение определенного материального результата. Исполнитель, который работает по гражданско-правовому договору, в отличие от работника, который выполняет работу в соответствии с трудовым договором, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, он сам организует свою работу и выполняет ее на свой риск.

Итак, трудовой договор - это соглашение по осуществлению и обеспечению трудовой функции. По трудовому договору работник обязан выполнять не какую индивидуально-определенную работу, а работу с определенной одной или нескольких профессий, специальностей, должности соответствующей квалификации, выполнять определенную трудовую функцию в деятельности предприятия. По окончании выполнения определенного задания трудовая деятельность не прекращается. Предметом трудового договора является собственно труд работника в процессе производства, тогда как предметом договора гражданско-правового характера является выполнение его стороной определенного устанволеного объема работ или услуг.

То есть, предметом гражданско-правовых договоров является результат труда, подлежащего измерению в конкретных физических величинах, а не процесс работы.

 

Читайте на эту тему в газете «Интерактивная бухгалтерия"

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»