Министерство финансов Украины и Национальный банк Украины обнародовали проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения", который призван поддержать финансовую стабильность в стране в условиях перехода к свободному движению капитала , повысить эффективность налогового регулирования и ввести единые требования к прозрачности ведения бизнеса в Украине по международным стандартам.

Украина начала процесс подготовки к внедрению Плана действий BEPS в 2016 году. Обнародованный проект Закона был разработан рабочей группой во главе с Министерством финансов и при участии Национального банка, а также при участии и поддержке международных экспертов по вопросам налогообложения. Он учитывает наработки межведомственной рабочей группы под руководством Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южанина, которая занималась разработкой законопроекта с 2016 года, а также выводы экспертизы, проведенной специалистами ОЭСР и Всемирного банка.

Проект Закона направлен на воплощение в Украине восьми наиболее критичных для нашей страны действия (всего таких действий 15):

  • Действие 3: раскрытие физическими лицами-резидентами Украины своего участия в иностранных компаниях, которые они контролируют (КИК), и правила налогообложения таких компаний;
  • Действие 4: ограничение расходов на финансовые операции со связанными лицами;
  • Действие 6: предотвращение злоупотреблений в связи с применением договоров об избежании двойного налогообложения;
  • Действие 7: предотвращение искусственном избежанию признание статуса постоянного представительства;
  • Действия 8-10: совершенствование контроля за трансфертным ценообразованием;
  • Действие 13: правила отчетности в разрезе стран для международных групп компаний.

Принятие этого законопроекта позволит избежать признания Украины как страны, не сотрудничает по вопросам налогообложения. Это, в свою очередь, расширит возможности для ведения украинским бизнесом полноценной деятельности на внешних рынках, избегая предвзятого отношения со стороны иностранных контрагентов, банков и инвесторов.

Узнать больше о Плане действий BEPS, общемировые тенденции в плоскости налогообложения и прозрачности ведения бизнеса, а также о проекте Закона можно на специальном информационном ресурсе.

 

Сегодня никого не удивишь тем, что предприятие (плательщик налога на прибыль) сотрудничает с нерезидентами и, соответственно, выплачивает им определенные доходы. Это обычное дело. Однако вопросы касательно получения справки от нерезидента для избежания двойного налогообложения выплаченных доходов возникают почти ежедневно. И это понятно, ведь получение такой справки имеет определенные особенности в зависимости от страны, с которой заключен международный договор об избежании двойного налогообложения. Например, справка от нерезидента определенных стран предоставляется в оригинале и не требует легализации или заверения апостилем. Поэтому у читателей возникают вопросы: легализация и перевод — разные ли это вещи? Если справка не требует легализации, можно ли обойтись и без официального перевода? Далее рассмотрим все эти детали

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»