Затраты арендатора на улучшение объекта операционной аренды (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.), которые приводят к увеличению будущих экономических выгод, которые первоначально ожидались от его использования, отражаются арендатором как капитальные инвестиции в создание (строительство) прочих необоротных материальных активов.

Такие затраты зачисляются в состав основных средств как первоначальная стоимость нового объекта подгруппы 2.7 классификации основных средств, приведенной в п. 7 Методрекомендаций № 561.

В пп. 138.3.3 НКУ определены группы основных средств (прочих необоротных активов) и минимально допустимые сроки их амортизации в налоговом учете.

Таким образом, в налоговом учете для расчета амортизации расходы на улучшение (ремонт) арендованных основных средств засчитывается как отдельный объект группы 9 "прочие основные средства" с минимально допустимым сроком полезного использования 12 лет.

См. ИНК ГУ ГФС в г. Киеве от 22.10.2018 г. № 4501/ІПК/26-15-12-03-11.

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Бесплатно полученные улучшения арендованного имущества: налоговый учет" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»