В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается, в частности сумма страховых платежей (страховых взносов) по договорам добровольного медицинского страхования, уплаченная любым лицом – резидентом за налогоплательщика или в его пользу, кроме случаев, перечисленных в пп. "а" и "б" пп. 164.2.16 НКУ.

Таким образом плательщиком НДФЛ является физическое лицо, за которое или в пользу которого по договору добровольного медицинского страхования обществом осуществлена уплата сумм страховых платежей (страховых взносов).

При этом юрлицо как налоговый агент должен осуществить начисление, удержание и уплату (перечисление) налога в бюджет от имени такого физлица за его счет.

См. ИНК ГФС от 22.10.2018 г. № 4511/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Медицинское страхование работников: когда уплачивать НДФЛ и как отразить расходы в учете" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»