ВС/КГС признал неправомерным наложение штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 469 ТКУ, на лицо-собственника автомобиля с регистрационным номером Эстонии (постановление от 01.10.2018 г. по делу № 689/1980/16-а). По обстоятельствам дела автомобиль, не снятый с регистрации в Эстонии, был ввезен на таможенную территорию Украины на основании таможенной декларации с целью транзита, однако в сроки, определенные ст. 95 ТКУ (для автотранспорта - 10 суток, в случае перемещения в зоне деятельности одной таможни - 5 суток), автомобиль не вывез, зато продолжает им пользоваться как транспортным средством, таможенное оформление которого не завершено, без разрешения таможни.

Верховный Суд отметил, что в ч. 2 ст. 469 ТКУ четко определены действия, бездействие и условия, которые квалифицируются как правонарушения в отношении товаров, таможенное оформление которых не завершено или которые находятся на временном хранении под таможенным контролем или помещены в режим таможенного склада. Такой таможенный режим, как временный ввоз, не упомянут в указанных положениях ТКУ.

 

Субъектам хозяйствования, которые намерены приобрести импортное транспортное средство, интересными могут быть материалы "Приобретение (импорт) автомобиля у нерезидента за валюту (часть 1)" и "Приобретение (импорт) автомобиля у нерезидента за валюту (часть 2)" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»