Отмена расчетной книжки осуществляется одновременно с отменой регистрации КУРО на отдельную хозяйственную единицу или на РРО в соответствии с п. 9 главы 1 раздела II и Порядка регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.06.2016 г. № 547 (далее - Порядок). Об этом напоминает ГУ ГФС в Тернопольской области.

Согласно п. 1 главы 3 раздела II Порядка отмены книги УРО на РРО осуществляется одновременно с отменой регистрации РРО или по заявлению субъекта хозяйствования (в случае угона, потери, принятия распорядительного документа о том, что в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведения расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии, непригодности для использования и т.д.).

Решение об отмене регистрации книги УРО на РРО может быть принято руководителем контролирующего органа по месту регистрации РРО или уполномоченным лицом контролирующего органа, если нарушена целостность средства контроля, установленного на книгу УРО на РРО, и / или выявлен факт опломбирования книги УРО на РРО поддельным средством контроля или таким, номер которого совпадает с номером, указанным в регистрационном заявлении.

При принятии решения об отмене регистрации книги УРО на РРО должностное лицо контролирующего органа не позднее следующего рабочего дня со дня возникновения оснований вносит соответствующие данные в информационную систему ГФС и осуществляет запись на титульном листе книги УРО на РРО (в случае ее наличия) об отмене регистрации книги УРО, которая  удостоверяет своей подписью и печатью контролирующего органа.

Пунктом 10 главы 2 раздела III Порядка установлено, что при нарушении целостности средства контроля на расчетной книжке, выявления факта опломбирования расчетной книжки поддельным средством контроля или таким, номер которого совпадает с номером, указанным в регистрационном заявлении, такая расчетная книжка подлежит распломбированию, после чего руководитель контролирующего органа принимает решение об отмене его регистрации.

При потере расчетной книжки субъект хозяйствования обязан сообщить контролирующий орган по месту регистрации книги УРО не позднее двух рабочих дней со дня утраты.

 

Читайте также статью «Можно ли Z-отчет печатать в любое время суток по окончании рабочей смены» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»