В случае выпуска товаров, помещенных в таможенный режим временного ввоза с условным частичным освобождением от налогообложения НДС в свободное обращение на таможенной территории Украины, плательщик НДС платит таможенным органам:

  • сумму НДС, рассчитанную по основной ставке НДС, за вычетом уже уплаченной на основании условного частичного освобождения суммы НДС;
  • сумму процентов из сумм налоговых обязательств, которые подлежали бы уплате в случае, если бы в отношении таких сумм предоставлялась рассрочка налоговых обязательств.

Как отмечают столичные налоговики, в строках 11.1 или 11.2 декларации (в зависимости от ставки) отражаются объемы ввоза и суммы НДС, уплаченные в связи с выпуском товаров, помещенных в указанный таможенный режим.

При этом, поскольку сумма процентов, начисленных в соответствии с ч. 7 ст. 106 ТКУ, не является суммой НДС, такие суммы в налоговый кредит не включаются, следовательно не отражаются в указанных строках декларации по НДС.

См. ИНК ГУ ГФС в г. Киеве от 12.10.2018 г. № 4405/ІПК/26-15-12-01-18.

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Декларация по НДС: алгоритм заполнения (Часть I)" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»