Днепропетровский окружной административный суд, рассмотрев дело о нарушении норм трудового законодательства, сделал, в частности, следующие выводы (решение от 20.09.2018 г. по делу № 804/4080/18:

  • отсутствие в личных карточках по типовой форме № П-2 личных подписей работников об ознакомлении с записями, занесенными в трудовую книжку, является безусловным нарушением п. 2.5 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.1993 г. № 58;
  • в случае увольнения работника, работающего по срочному трудовому договору, применению подлежит ст. 39 КЗоТ: ст. 38 КЗоТ регулирует порядок увольнения работников при заключении бессрочных договоров, поэтому применение соответствующей статьи при увольнении «срочных» работников является нарушением требований трудового законодательства (утверждение истца, о том, что увольнение работника по ст. 38 КЗоТ никоим образом не нарушило его права, суд во внимание не принял)
  • обеспечение достоверного учета выполняемой работником работы является обязанностью предприятия: суд подтвердил наличие нарушения в ситуации, когда в соответствии с данными расчетных листков заработная плата начислялась по часовой тарифной ставке 13,25 грн, однако в табелях учета использования рабочего времени за соответствующий период работнику указано 5 разряд и, соответственно, тарифная ставка составляет 15,01 грн (утверждение истца о том, что тарификация осуществляется на основании штатного расписания, а в табеле тарификация указывается справочно и не несет никакой функции по начислению и выплате заработной платы, суд во внимание также не взял).

 

Вниманию работодателей предлагаем материал «Порядок ведения Табеля учета рабочего времени» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»