Граждане несут ответственность за предоставленные сведения о доходах, имуществе, которые повлияли или могли повлиять на установление права на назначение субсидии и на определение ее размера.

Предоставление субсидии прекращается, если гражданин скрыл или сознательно подал недостоверные данные о доходах (не указал один из видов доходов) и имущественное положение, повлиявших на установление права на субсидию, в результате чего ему была излишне перечисленная сумма субсидии. Сумма субсидии, перечисленной (выплаченной) излишне вследствие сознательного представления гражданином документов с недостоверными сведениями или несообщение гражданином о имущественные изменения, возвращается им по требованию органа, назначившего субсидию. В случае, если гражданин добровольно не вернул излишне перечисленную (выплаченную) сумму субсидии, вопрос о ее взыскании органы, которые назначают субсидии, решают в судебном порядке.

Соответствующие нормы закреплены Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденного постановлением КМУ от 21.10.1995 г. № 848. И суды их учитывают при рассмотрении споров по поводу возвращения субсидиантом предоставленной субсидии, если она назначена неправомерно.

Верховный Суд (Первая судебная палата Кассационного гражданского суда) в постановлении от 04.07.2018 г. по делу № 598/1874/16-ц рассмотрел иск управления социальной защиты населения районной государственной администрации к лицу о взыскании излишне выплаченных средств предназначенной жилищной субсидии.

Причиной иска стал факт обнаружения недостоверной информации о расходах на приобретение имущества на сумму, превышающую 50 000 гривен, которые осуществлены в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсудии, а именно: сын декларанта, который входит в состав членов семьи, совершил покупку автомобиля «Фольксваген Транспортер» за 138 400 грн, в результате этого средства жилищной субсидии является чрезмерно выплаченными.

Учитывая, что приобретение в собственность транспортного средства «Фольксвагер траспортеру» за 138 400 грн сыном ответчика подтверждается справкой-счетом и не опровергнут ответчиком надлежащими доказательствами, суд полностью удовлетворил иск управления соцзащиты.

 

Право на применение налоговой социальной льготы (далее - НСЛ) напрямую зависит от показателя предельного дохода для ее применения. Кто имеет право на НСЛ при размерах минимальной зарплаты и предельного дохода для применения НСЛ в 2018 году читайте по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»