Налогоплательщики – юрлица и их обособленные подразделения обязаны подать контролирующему органу сведения о лицах, ответственных за ведение учета в 10-дневный срок со дня взятия на учет или возникновения изменений в учетных данных налогоплательщиков, путем подачи заявления по форме № 1-ОПП или по форме № 1-РПП с пометкой "Відомості про особу, відповідальну за ведення бухгалтерського та/або податкового обліку", в соответствии с п. 66.4 НКУ и п. 9.3 разд. IX Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588. При этом налогоплательщики могут подать заявление по форме № 1-ОПП или № 1-РПП в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации ЭЦП подотчетных лиц.

В случае отсутствия на предприятии должности главного бухгалтера в контролирующий орган подается заявление по форме № 1-ОПП или по ф. № 1-РПП с пометкой "Відомості про особу, відповідальну за ведення бухгалтерського та/або податкового обліку" со сведениями о руководителе предприятия.

Налоговая декларация должна быть подписана руководителем налогоплательщика или уполномоченным лицом, а также лицом, ответственным за ведение бухучета и представления налоговой декларации в контролирующий орган, в соответствии с п.п. 48.5.1 НКУ. В случае ведения бухучета непосредственно руководителем налогоплательщика такая налоговая декларация подписывается таким руководителем.

Плательщик создает электронные документы в сроки и в соответствии с порядком, определенным законодательством для соответствующих документов в электронном и бумажном виде, с указанием всех обязательных реквизитов и с использованием надежного средства ЭЦП, руководствуясь Порядком обмена электронными документами с контролирующими органами № 557 от 06.06. 2017.

Создание электронного документа завершается наложением на него ЭЦП для подписи (подписчиков), электронной печати (при наличии), как предусмотрено для аналогичного документа в бумажном виде (п. 3 разд. II порядка № 557).

Разъяснение из раздела 135.03 системы «ЗІР».

 

Как в бухучете расценивать электронную цифровую подпись – как расходы или нематериальный актив? Как отражать его в налоговом учете и или безвозмездно полученный ЭЦП увеличивает доход предприятия подробнее об этом читайте здесь.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»