Застрахованные лица обязаны предоставлять работодателю достоверные документы, на основании которых назначается материальное обеспечение.

Сегодня участились случаи выявления специалистами Фонда безосновательно выданных или откровенно поддельных больничных листов. В случае возникновения подозрения относительно подлинности листка нетрудоспособности, который работник принес для оплаты, комиссия может обращаться в управление или его отделение для проверки правильности его выдачи.

Специалисты Фонда проводят проверки обоснованности выдачи и правильности оформления листков нетрудоспособности, как на запрос работодателя, так и во время проверок состояния организации экспертизы временной нетрудоспособности непосредственно в учреждениях здравоохранения.

Обладая фактами, которые ставят под сомнение подлинность больничного листа, комиссия по соцстрахованию может принять решение об отказе в его оплате. Свои выводы комиссия оформляет протоколом, к ​​которому могут прилагаться объяснения, справки и другие материалы, свидетельствующие об обоснованности принятого решения.

Кроме того комиссии наделены полномочиями проверять организацию медицинского обслуживания застрахованных лиц лечебно-профилактическим учреждением. Также действенным может оказаться контроль проверки соблюдения режима работниками предприятия, определенного врачом на период их временной нетрудоспособности.

По данным Управления исполнительной дирекции Фонда соцстраха в Черниговской области.

 

Читайте на эту тему в сервисе "Интерактивная бухгалтерия»:

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»