По просьбе налоговиков, Минфин высказал свое видение порядка обложения налогом на прибыль платежей в виде роялти в пользу институтов совместного инвестирования (далее – ИСИ).

Особенности налогообложения ИСИ состоит в том, что освобождаются от налогообложения средства совместного инвестирования, а именно:

  • средства, внесенные учредителями корпоративного фонда;
  • средства и другие активы, привлеченные от участников ИСИ;
  • доходы от осуществления операций с активами ИСИ;
  • доходы начисленные по активам ИСИ;
  • прочие доходы от деятельности ИСИ (проценты по займам, арендные (лизинговые) платежи, роялти и т. д.).

Вместе с тем, в Минфине отметили, что ИСИ являются плательщиками налога на прибыль по базовой ставке (18%). При этом НКУ предусматривает освобождение от налогообложения средств, привлеченных от участников ИСИ, и доходов, полученных от деятельности ИСИ, в частности в виде роялти, а не освобождение ИСИ, как плательщика налога на прибыль.

Таким образом, при начислении прибыльщиком расходов по роялти в пользу ИСИ, у такого прибыльщика отсутствуют правовые основания для корректировки финрезультата до налогообложения в соответствии с п. 6 пп. 140.5.7 НКУ.

(См. письмо Минфина от 11.10.2018 г. № 11210-09-5/26481). 

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Роялти: какие разницы действуют при определении налога на прибыль" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»