17 октября в помещении ВРУ состоялась презентация и регистрация проекта закона "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" разработан Офисом реформирования административных услуг.

Представляя законопроект, народный депутат Украины Сергей Березенко отметил, что новая система сделает услугу регистрации места проживания доступной онлайн и отменяет дополнительные документы и справки.

Согласно проекту закона, для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только одно заявление; не нужны никакие документы и согласования; внесения отметок в паспорта о месте проживания будет не обязательным и будет осуществляться только по желанию лица.

Проектом закона отменяется бумажный документооборот; устраняется необходимость подавать гражданам справки о месте жительства или состав семьи; исключается возможность дублирования регистрации в различных реестрах территориальных общин; органы будут обмениваться информацию о месте проживания без привлечения лица; информация о месте проживания соответствовать действительности на момент ее запроса.

В автоматическом режиме регистрация/снятия с регистрации места проживания будет осуществляться на основании сведений из ГРАГС: регистрация места проживания новорожденного ребенка, снятия с регистрации места проживания умершего лица/лица, объявленного умершим, сообщение о регистрации места проживания ребенка в возрасте до 14 лет в орган регистрации по прежнему месту жительства ребенка.

Устанавливается, что факт регистрации не является основанием приобретения лицом или лишения ее каких-либо прав на жилье и другое имущество, находящиеся по адресу зарегистрированного или снятого с регистрации места жительства.

С целью предупреждения принятия незаконных решений, устанавливается, что в случае возникновения спора (например, наличия несогласия собственника жилья) ни одно решение не может основываться на одном лишь факте регистрации, снятия с регистрации места жительства для:

  • подтверждение законности проживания в жилье (пользование жильем)
  • вселение лица в жилье или выселения из него;
  • подтверждение факта проживания (непроживания) в жилье, в частности, с целью его приватизации или приобретения права на наследование по закону на указанное жилье или имущество, находящееся по адресу зарегистрированного места жительства;
  • начисление платы за пользование жильем и платы за жилищно-коммунальные услуги;
  • подтверждение факта аренды (найма) жилья или иного платного пользования жильем;
  • установление или отмена каких-либо прав и обязанностей других лиц, проживающих в жилье.

Обеспечивается однократность включения избирателя в Государственный реестр избирателей, а также получается оперативная информация о количестве зарегистрированных или снятых с регистрации лиц в соответствующем населенном пункте.

В случае осуществления регистрации по одному адресу более трех семей такая регистрация лица подлежит временному блокированию и подтверждению факта проживания.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»