Плательщик планирует осуществить продажу необоротных активов (основных средств), которые использовались в хозяйственной деятельности и амортизировались. При этом фактическая (договорная) стоимость таких активов меньше стоимости, определенной в отчете профессионального оценщика (экспертная оценка необоротных активов), но большей их балансовой стоимости.

Налоговики в ИНК от 09.10.2018 г. № 4360/6/99-99-15-03-02-15/ІПК сообщили, что база налогообложения НДС операций по поставке необоротных активов (основных средств) определяется в соответствии с п. 188.1 НКУ исходя из их договорной стоимости, но не ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции. Только в случае отсутствия учета необоротных активов база налогообложения определяется исходя из обычной цены.

Также фискалы напомнили, что в соответствии с п. 44.1 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

 

Читайте на эту тему в сервисе "Интерактивная бухгалтерия»:

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»