Вопрос о классификации деятельности по "майнингу" криптовалют в соответствии с NACE неоднократно поднимался и был предметом обсуждения экспертов Рабочей группы статистической организации Европейской Комиссии (Евростат) по вопросам классификаций.

Сейчас эксперты рекомендуют классифицировать деятельность по "майнингу" и реализации криптовалюты в позиции 64.19 "Иные виды денежного посредничества", торговли (обмена) криптовалюта - в позиции 66.19 "Другая вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения".

Госстат в письме от 05.10.2018 г. № 14.4-09/435-18 напомнил, что КВЭД - это статистический инструмент для упорядочения экономической информации. Код вида деятельности не создает прав или обязанностей для предприятий и организаций, не вызывает никаких правовых последствий для них. Код вида деятельности не является критерием для выполнения условий, предусмотренных нормативными актами, и при применении нормативных актов или контрактов является предположением, а не доказательством.

Любое использование КВЭД не для статистических потребностей (административных или нормативных) осуществляют сами пользователи по собственным правилам, отвечая за это и должным объясняя такое использование.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»