Плательщикам рентной платы за пользование недр в части добычи природного газа предоставлено право применения преференциальной ставки платы для объемов природного газа, добытого из новых скважин начиная с 2018 года, в соответствии со ст. 252 НКУ (далее - НКУ)

В определении термина новой скважины для целей исчисления обязательств по рентной плате за пользование недр в части добычи природного газа, утвержденное пп. 14.1.1241 НКУ установлено, что основным признаком скважины является их бурения от "донной поверхности суши".

Поскольку НКУ не содержит определения термина "донная поверхность суходола", то согласно п. 5.3 НКУ термины употребляются в значении, установленном другими законами.

Учитывая изложенное и с целью однозначности идентификации связанных с налогообложением объектов, которые создают ресурс добытых полезных ископаемых, для которых применяются преференциальные ставки налогообложения рентной платой за пользование недр в части добычи природного газа, ГФС обратилась письмами в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Министерство экологии и природных ресурсов Украины и Государственной службы геологии и недр Украины с просьбой проинформировать об определении термина "Донна поверхность суходола "в отраслевом законодательстве, например, Кодексе Украины о недрах, Горном законе Украины, Законе Украины" О нефти и газе ".

Согласно письмам предоставленными Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, Государственной службой геологии и недр Украины термин "Донна поверхность суходола" не определен действующими нормативно-правовыми законодательными актами Украины.

Таким образом, у плательщиков рентной платы за пользование недр для добычи природного газа отсутствуют основания для применения преференциальных ставок налогообложения рентной платой в части скважин, которые без соответствующего законодательного подтверждения отнесены к "новым".

Об этом сообщает ГУ ГФС в Полтавской области со ссылкой на письмо ГФС Украины от 19.09.2018 г. № 29130/7/99-99-12-02-03-17 "О взимании рентной платы за пользование недрами (новые скважины)».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»