За потерю части зарплаты в связи с нарушением сроков ее выплаты предусмотрена выплата компенсации работникам.

Компенсация осуществляется в случае задержки выплаты зарплаты на один и более календарных месяцев (ст. 2 Закона Украины от 19.10.2000 г. № 2050-III "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты").

Компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону, для целей налогообложения НДФЛ приравниваются к зарплате и облагаются по ставке 18%.

Следовательно, компенсация потери части зарплаты, в связи с нарушением сроков ее выплаты, облагается НДФЛ по ставке 18% и ВЗ по ставке 1,5%.

Сумма компенсации включается в фонд оплаты труда того месяца, в котором фактически проводится ее начисление и выплата в соответствии с п.п. 1.6.2 "Инструкции по статистике заработной платы", утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5.

Указанная норма предусмотрена п 14.1.48 НКУ, ст. 34 Закона Украины от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР "Об оплате труда".

Данную позицию высказал ГУ ГФС в Запорожской области на своем веб-сайте.

 

Какой штраф применяют к работодателям, если они несвоевременно выплачивают зарплату? Могут наложить финансовый штраф за несоблюдение 16-дневного промежутка между выплатой зарплаты об этом и другие нюансы, связанные с выплатой зарплаты читайте в материале.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»