Начиная с 01.01.2016 ФЛП, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, являются плательщиками единого взноса на общих основаниях в порядке, определенном Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. № 2464-VI. Следовательно, с учетом ч. 1 ст. 19 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.1999 г. № 1105-XIV (далее - Закон № 1105), ФЛП с 01.01.2016 в случае наступления у них страхового случая приобретают право на материальное обеспечение за счет средств фонда на общих основаниях.

По этому поводу ФССУ в письме от 13.09.2018 г. № 2.4-15-2951 разъяснил: при наступлении страхового случая у ФЛП решение о назначении материального обеспечения принимает лично ФЛП, но учитывая то, что нормами Закона № 1105 не предусмотрено документального оформления такого решения, считаем, что при оформлении такого решения ФЛП целесообразно использовать форму протокола заседания комиссии по социальному страхованию/решения уполномоченного.

В случае, если страховой случай наступил у наемного работника, работающего у ФЛП, то в таком случае ФЛП для работников является страхователем и решение о назначении материального обеспечения и предоставлении социальных услуг должна принимать комиссия или уполномоченный по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности .

Кроме того ФССУ разъяснил, что действующим комиссиям по социальному страхованию, созданным в период действия Положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденного постановлением правления ФСС по ВПТ от 23.06.2008 г. № 25, не нужно вносить изменения в документы, на основании которых они созданы. В то же время комиссии по социальному страхованию с 27.07.2018 в своей деятельности должны руководствоваться нормами Положения о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, утвержденного постановлением правления ФССУ от 19.07.2018 г. № 13.

 

Об утверждении нового Положения о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности шла речь в материале «Новое Положение о комиссии по соцстрахованию: что изменилось?» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»