Налоговики разработали проект постановления КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 13 июля 2016 № 440».

Так, проект предусматривает упрощение порядка и уменьшение объемов бумажной переписки между контролирующими органами и некоммерческими организациями.

Предлагается отменить обязательность направления контролирующими органами неприбыльным организациям бумажных копий решений о включении, повторное включение таких организаций в Реестр, присвоение или изменение признака неприбыльности. Наряду с этим вводится возможность получения некоммерческими организациями в любое время извлечения из Реестра по желанию, то есть указанное действие не является требованием к организации. Такой извлечение может быть сформировано в любом контролирующем органе (ГНИ), а не только в ГУ, которым принималось соответствующее решение. Для этого неприбыльной организацией формируется простой по содержанию запрос с указанием основных реквизитов запрашивающего, который также можно подать в электронной форме.

При этом предполагается сохранить обязательность направления контролирующим органом плательщику бумажной формы решения в случае отказа во включении или при выключении неприбыльной организации из Реестра.

 

Читайте также статью «Имеют ли право неприбыльщики осуществлять предпринимательскую деятельность» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»