Учитывая, что МСФО принимаются Советом по международным стандартам бухгалтерского учета (г. Лондон, Великобритания), их толкование Министерством финансов Украины не осуществляется.

Согласно п. 42 Конституции Фонда международных стандартов финансовой отчетности функция по толкованию применения МСФО возложена на Комитет по толкований международных стандартов финансовой отчетности (далее - Комитет).

При этом, согласно пунктам 5.14 – 5.22 справочника надлежащих правовых процедур Совета по международным стандартам бухгалтерского учета и Комитета любая отдельная личность или организация может в установленной форме подать предложения относительно возможных вопросов повестки дня на рассмотрение Комитета.

Такое предложение должно включать описание вопроса, краткое описание текущих бухгалтерских практик с определением основных альтернатив и основания для решения вопроса Комитетом.

(См. письмо Минфина от 24.09.2018 г. № 35210-06-5/24914).

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Переходим на МСФО: за какой период впервые представлять МСФО-отчетность" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»