Пятая отчетная кампания по трансфертному ценообразованию в Офисе крупных налогоплательщиков завершилась со следующими результатами:

  • 759 налогоплательщиками (на 17 меньше, чем за 2016) отражено в отчетах контролируемые операции 2017 года на общую сумму около 1,4 трлн грн;
  • без учета операций финансовых учреждений объем контролируемых операций крупных налогоплательщиков за 2017 год почти на треть (30%) больше, чем за 2016 год.

Впрочем, установлен ряд фактов непредставления отчета и неполного отражения контролируемых операций в представленных отчетах, что является нарушением норм НКУ и предусматривает привлечение к ответственности.

Согласно п.120.4 НКУ за каждый день отсрочки подачи уточняющего отчета предусматривается начисление штрафных санкций в размере 1 прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного года. Кроме того, максимальная сумма штрафа может достигать 300 размеров такого прожиточного минимума.

Также Офис ВПП отметил, что 63 налогоплательщика воспользовались установленным в п. «а» п. 50.1 НКУ правом на неприменение штрафных санкций в размере 3% при представлении до 1 октября текущего года уточняющей декларации по налогу на прибыль за 2017 год, в которой осуществлена самостоятельная корректировка финансового результата до налогообложения в соответствии со ст. 39 НКУ.

По сообщению Офиса крупных налогоплательщиков ГФС

 

Во избежание штрафов относительно непредставления или несвоевременного представления Отчета о контролируемых операциях либо документов по трансфертному ценообразованию налогоплательщикам следует знать, кому и когда необходимо предоставлять контролерам информацию об осуществлении контролируемых операций, а также сколько придется выложить за ее непредоставление. Читайте об этом в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»