В парламенте зарегистрирован законопроект № 9163 "О финансировании здравоохранения и общеобязательном медицинском страховании в Украине".

Целью законопроекта является:

  • обеспечение конституционных гарантий на бесплатную медицинскую помощь и ее доступность для всех граждан;
  • снижение бремени расходов граждан на свое здоровье за свой счет, детенизация обращения средств "из кармана" граждан в охране здоровья.

Законопроектом предусмотрено внедрение программы государственных гарантий, которая включает в себя базовую программу медицинского обеспечения и Программу обязательного медицинского страхования (ОМС).

Базовая программа медицинского обеспечения будет финансироваться за счет государственного и местных бюджетов. и будет обеспечивать жизнеобеспечивающий уровень (экстренная медицинская помощь, государственные и местные программы типа СПИДа туберкулез, другие неотложные общегосударственные мероприятия) и частично здоровьесохраняющий уровень

Общеобязательное медицинское страхование является формой финансового обеспечения расходов населения Украины, которые могут быть понесены на лечение, диагностику, профилактику, реабилитацию, обеспечение медицинскими препаратами и т.п. в случае болезни, несчастного случая, в пределах, определенных договором и программой обязательного медицинского страхования, за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых страхователями страховых платежей (страховых взносов, страховых премий),

Страховые взносы за работающих лиц будут платить работодатели и другие приравненные к ним лица, за неработающих - органы местного самоуправления.

По расчетам, размер фиксированного месячного страхового платежа будет составлять 350 - 400 грн с человека.

"Полезность" принятия законопроекта:

Для человека и общества:

  • доступность, качество и безопасность необходимой медицинской помощи. Уменьшит бремя личных расходов граждан на необходимую медицинскую помощь, обеспечит его справедливое распределение.
  • не менее 80% расходов украинцев на необходимое медицинское обслуживание будет покрываться за счет взаимодействия консолидированных публичных источников. Более 50% расходов на здравоохранение, которые направляются на медицинские услуги (медикаменты, технологии, сервис), будут персонифицированными, по принципу деньги идут за пациентом.

Для бизнеса:

1. Работодатели, заключая договоры ОМС, обеспечивают своих работников социально - медицинской защитой на понятных и прозрачных условиях при наличии ответственности и контроля качества.

2. Сформированны прозрачные правила и механизмы функционирования системы медицинского обслуживания.

3. Созданы условия для государственно-частного партнерства в здравоохранении.

4. Обеспечено развитие добровольного медицинского страхования. Не менее 50% граждан имеют полис ДМС, по которым покрываются расходы, не покрытые бюджетом и ОМС.

5. Обеспечено модернизацию и инновационное развитие системы здравоохранения путем роста объема и эффективности инвестиций и роста доли поставщиков медицинских услуг частной собственности.

 

Читайте также: "Медицинское страхование работников: когда уплачивать НДФЛ и как отразить расходы в учете"

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»