На сегодняшний день страховые взносы по всем видам страхования облагаются валовым налогом на прибыль в размере 3%.

Финансовый результат страховщика до налогообложения на общих условиях рассчитывается следующим образом: страховые платежи за минусом страховых выплат, за вычетом аквизиционных расходов, за минусом расходов на ведение дела.

При этом, страховые взносы работодателей в пользу своих работников законодательство расценивает как материальное благо, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

Поэтому, с целью установления комплексного подхода для общеобязательности страхования и единых норм о налогообложении страховых платежей и страховых выплат по договорам обязательного медицинского страхования, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс.

Именно так объясняют авторы законопроекта № 9164 его внесения в ВРУ.

В частности, предусмотрено, что оплата медицинской помощи (медицинских услуг) застрахованным по общеобязательному медицинскому страхованию в виде страховых выплат не включается в налогооблагаемый доход физических лиц.

 

Из материала «Медицинское страхование работников: когда платить НДФЛ и как отразить расходы в учете» газеты «Интерактивная бухгалтерия» можно узнать о налоговых последствиях медицинского страхования работников.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»