Представители Аудиторской палаты убеждены, что минимальный размер страховой суммы, указанный в ст. 43 Закона об аудите, определены только для субъектов аудиторской деятельности, которые проводят обязательный аудит финотчетности предприятий, представляющих общественный интерес.

Сейчас такой минимум должен составлять 10 % от суммы полученного вознаграждения по договорам об оказании аудиторских услуг (без НДС) в течение прошедшего года, но не менее 10 млн грн, если иное не предусмотрено законом.

В то же время для прочих субъектов аудиторской деятельности, осуществляющих обязательный аудит, указанные требования не установлены.

Таким образом, по мнению АПУ, типовая форма договора страхования должна содержать возможность выбирать размер страховой суммы, если аудитор не осуществляет обязательный аудит предприятий, представляющих общественный интерес.

См. письмо АПУ от 02.10.2018 г. № 01-01-21/7

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Обязательный аудит финотчетности: что нового ожидать" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»