Дисциплинарное взыскание возлагаются на работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей.

Дисциплинарная ответственность заключается в применении к работнику дисциплинарных взысканий, которыми, согласно ст. 147 КЗоТ, могут быть только выговор или увольнение.

Перед тем, как применить к работнику какое дисциплинарное взыскание, работодателю следует обратить внимание на некоторые положения трудового законодательства, направленные на защиту прав работников и обеспечение безопасности их от действий работодателя.

Не является нарушением трудовой дисциплины отказ работника от выполнения работы, если:

  • такая работа не предусмотрена трудовым договором - работодатель не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 31 КЗоТ);
  • возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или людей, которые его окружают, и окружающей среды - при таких обстоятельствах работник имеет право отказаться от порученной ему работы (ст. 153 КЗоТ);
  • такую ​​работу в соответствии с законодательством работодатель не вправе требовать от определенных категорий работников - например, запрещено привлекать к работам в ночное время и сверхурочных работ беременных, женщин, имеющих детей до трех лет, несовершеннолетних работников (ст. 55, ст. 63 КЗоТ) тому подобное.

Данную позицию высказало Управление Гоструда в Хмельницкой области.

 

А вот о всех нюансах, которые могут возникнуть при увольнении работника читайте в материале.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»