На сегодняшний день контроль за соблюдением законодательства о сборе и ведении учета единого взноса, правильностью начисления, исчисления, полнотой и своевременностью уплаты единого взноса осуществляет Министерство доходов и сборов Украины.

Органы Пенсионного фонда Украины обязаны осуществлять в рамках своей компетенции контроль за достоверностью сведений, поданных в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а также правильностью начисления, исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за периоды с 2004 по 2010 годы.

При этом за фондами общеобязательного государственного социального страхования сохраняются полномочия относительно контроля за правильностью начисления, своевременностью уплаты страховых взносов, применения финансовых санкций, которыми они были наделены до вступления в силу Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Письмо  ПФУ от 11.10.2013 г. № 27154/03-30

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»