При проведении проверки специалистом контролирующего органа установлено нарушение положений п. 44.3 НКУ, а именно необеспечение сохранности документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, Верховный Суд согласился с выводами предыдущих судов о правомерности применения к истцу суммы штрафных (финансовых) санкций размере 510 грн., поскольку положениями п. 121.1 НКУ предусмотрена ответственность, в частности, за необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов. Вместе с тем, диспозиция п.п. 121.1 НКУ применяется в том числе и в случае совершения бездействия по организации надлежащего и безопасного хранения первичных документов (приема-передачи, транспортировки и т.д.).

Кроме того, судами первой и апелляционной инстанции вполне обоснованно отмечено, что действия налогоплательщика по уведомлению контролирующего органа о потере, повреждении или досрочном уничтожении документов, указанных в пунктах 44.1, 44.3 НКУ, не освобождают его от ответственности, а лишь дают возможность со дня, следующего за днем поступления уведомления в контролирующий орган в течение 90 календарных дней восстановить утраченные документы.

Постановление ВСУ от 12.09.2018 г.
по делу № 815/7386/16

 

Рекомендуем ознакомиться со статьями на тему «Налоговые проверки» на ресурсе «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»