В налоговую скидку можно будет включить суммы средств, уплаченных налогоплательщиком на получение соответствующего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства. Соответствующие изменения предусмотрены в Инструкции № 859.

Кроме того, в пп. 8 п. 2 разд. IV Инструкции предлагается уточнить, что в строке 3 приложения Ф 1 к декларации об имущественном состоянии и доходах отмечается общий финансовый результат операций с инвестиционными активами, который рассчитывается как разница между значениями графы 6 «Усього» строки 1 и строки 2 раздела I этого приложения.

Изменения связаны с необходимостью актуализации действующей формы Инструкции с нормами Закона № 2477, которым внесены изменения в пп. 166.3.3 НКУ и расширен перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку, а именно кроме компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования, дополнен правом на расходы в виде суммы средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессиональной (профессионально-технического) для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика и / или члена его семьи первой степени родства.

Проект изменений опубликован на сайте Минфина.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»