После проведения документальной проверки контролеры стали настаивать на отсутствии реального совершения хозяйственных операций по приобретению услуг и работ от спорных поставщиков и их дальнейшего использования в хозяйственной деятельности. При этом налоговики ссылались на непредставление документов, подтверждающих транспортировку приобретенного товара и сертификатов качества. В результате чего плательщик НДС был лишен налогового кредита — доначислены налоговые обязательства по НДС и штрафы.

Плательщик НДС с этим не согласился и обжаловал соответствующие налоговые сообщения-решения в суде.

В очередной раз было доказано, что отсутствие товарно-транспортных накладных не является безусловным основанием ставить под сомнение осуществления хозяйственных операций. Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине не устанавливают правил налогового учета валовых расходов и налогового кредита налогоплательщика. При этом, документы обусловлены правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, в частности, товарно-транспортная накладная и путевой лист, не являются документами первичного бухгалтерского учета, подтверждающими обстоятельства приобретения и продажи товарно-материальных ценностей.

Отсутствие в спорных контрагентов материальных и трудовых ресурсов также не исключает возможности реального выполнения им хозяйственной операции и не говорит о получении необоснованной налоговой выгоды покупателем, поскольку привлечение работников возможно по договорам гражданско-правового характера, аутсорсинга и аутстаффинга (аренда персонала). Основные и транспортные средства могут находиться в поставщика на праве аренды или лизинга.

См. постановление Верховного Суда Украины от 11.09.2018 г. по делу № 804/4787/16.

 

О товарно-транспортной накладной мы рассказывали в материалах сервиса «Интерактивная бухгалтерия»:

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»